Дядин Юрий Алексеевич

Дядин Юрий Алексеевич

доктор химич. наук, профессор,
зам. зав. кафедрой

Профессор Дядин… До сих пор трудно осознать, что приходится говорить о Юрии Алексеевиче в прошедшем времени. С ним ассоциируются только движение, энергия, напор, эмоциональная яркость. Способность отдавать энергию, как одна из составляющих всякого таланта была в нём в необычайной степени развита. Лидер не только в науке, но и в жизни, он обладал загадочной способностью привлекать к себе огромное количество людей.

Юрий Алексеевич Дядин в течение сорока лет преподавал в Новосибирском государственном университете, а последние двадцать лет руководил работой кафедры неорганической химии факультета естественных наук.

Ю.А. Дядин родился 2 декабря 1935 года в г. Новороссийске. Закончил Московский государственный университет в 1959 году и в числе самых первых сотрудников только что организованного Института неорганической химии приехал в зарождающийся Новосибирский Академгородок. Вся его дальнейшая жизнь была связана с академгородком, Институтом неорганической химии и Новосибирским университетом. Юрий Алексеевич начал преподавать на кафедре неорганической химии с самого начала её образования в 1962 году (первоначальное название — «кафедра радиохимии» и первой специализацией была радиохимия). В 1967 году Ю.А. Дядин защитил кандидатскую диссертацию. Первые его работы по исследованию клатратных соединений появились в 1966 году, а в 1974 году им была организована первая и единственная в России лаборатория клатратных соединений. В 1990 году по совокупности работ ему присуждается степень доктора химических наук, а в 1992 — звание профессора. Ю.А. Дядин был членом Редколлегии международного журнала "Journal of Inclusion Phenomena and Molecular Recognition in Chemistry". В 1997 году Американским биографическим институтом Ю.А. Дядин был избран человеком года (Man of the Year, february, 1997, American Biographical Institute). В 1999 году профессору Ю.А. Дядину присуждено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ".

Yuri A. Dyadin Yuri A. Dyadin

В созданной им лаборатории исследования развивались в двух основных направлениях: изучение строения, стехиометрии и стабильности клатратных соединений и исследование поведения клатратов под давлением для выяснения их природы и поиска новых соединений.

Длительное время все клатраты считались соединениями переменного состава и одним из фундаментальных результатов огромной серии прецизионных экспериментальных исследований явилось установление существования трёх типов стехиометрических взаимоотношений в системах гость–хозяин:
а) твёрдые растворы на базе стабильной хозяйской каркасной системы,
б) бертоллидные фазы переменного состава на базе метастабильной хозяйской решётки,
в) соединения постоянного состава на базе неустойчивого хозяйского каркаса.

Юрий Алексеевич всегда настаивал на систематическом и комплексном подходе к исследованиям. Так, изучение фазовых диаграмм с одновременным изучением структур обнаруженных соединений привело не только к указанному выше доказательству постоянства состава, но и к обнаружению явления, названного контактной стабилизацией молекул. Как выяснилось, явление контактной стабилизации широко распространено и, по-видимому, играет важную роль в стабилизации молекул и их жизненно важных конформаций в биологических системах.

Исследования связи пространственной комплементарности (играющей решающую роль в образовании клатратов) со стабильностью соединений привели к установлению количественных зависимостей устойчивости (температуры плавления) клатратов от степени использования свободного пространства хозяйского каркаса гостевой подсистемой.

Yuri A. Dyadin

Одними из самых любимых работ (здесь слово «любимых» вполне уместно, потому что одной из ярких черт характера Юрия Алексеевича была способность безоговорочно увлекаться и увлекать других какими-то научными идеями) были работы по исследованию газовых гидратов с использованием высоких давлений. В своё время это были пионерские работы (не всегда встречавшие понимание) и долго оставались единственными (сейчас в мире это направление стало интенсивно развиваться и появляется множество статей на эту тему). Эти исследования позволили установить переход всех указанных выше трех типов стехиометрических взаимоотношений в системе гость–хозяин от твердых растворов через бертоллидные фазы к соединениям постоянного состава. Одним из последних блестящих результатов стало обнаружение новой (на протяжении более 50 лет исследований были найдены только три) газогидратной структуры.

Yuri A. Dyadin

Работа в университете требовала и таланта и огромного энтузиазма. И того и другого в нём было в избытке. Юрий Алексеевич создал и читал более двадцати лет уникальный спецкурс «Соединения включения», в котором были систематизированы основные фактические и теоретические материалы по одному из разделов нового направления науки — супрамолекулярной химии. Более 20 дипломных работ и 13 кандидатских диссертаций было защищено под его руководством.

Но, возможно, самое главное было даже не то, что он был блестящим учёным, педагогом, а то, что он оставил своё тепло и свет в душах огромного количества людей, его знавших. Те музыкальные праздники, которые Юрий Алексеевич устраивал в институте каждый год в течение 30 лет, незабываемы и навсегда вписаны в историю ИНХа. Музыка была ещё одной страстью его жизни. Не имея профессионального музыкального образования, он горячо любил и понимал музыку. На каких только инструментах не играл — баян и гитара, рояль и мандолина, банджо и ударные. Плохо понимал, что такое музыка для себя — ему всегда было необходимо играть для кого-то. И столько слушателей были ему благодарны!

Yuri A. Dyadin Yuri A. Dyadin

Остаётся только благодарить судьбу за то, что дала нам счастливую возможность общаться с таким ярким и талантливым человеком.

К.х.н., ст.науч.сотр.
Т.В. Родионова